Вылетает программа и как найти вторую точку на дуге

Добрый день! Спасибо за отличную программу! Мне очень нравится, пока только осваиваю.

Установила себе версию 6,0, но при использовании сложной кривой программа часто закрывается. Пишет ошибка и сворачивается…

Также столкнулась с тем, что нельзя сделать дугу заданной длины от определенной точки.

И еще есть две мерки, которые переведены не точно ОгIII - Номер размерного признака в стандарте №16. Ленту накладывают горизонтально вокруг туловища через сосковые точки и замыкают на правой стороне груди.

Насколько я знаю, этот замер проводится не через сосковые точки, а у основания грудных желез. Тоесть обхват под грудью. И на фото она так же и выглядит. (Тоже самое и с полуобхватом.)

И баланс мерка Впкп - Измеряют от выступающей точки грудной железы до плечевой точки.
А на фото мерка идет от плечевой точки до талии.

Извините, что много вопросов. Очень нравится работать с программой. Может что-то не правильно спрашиваю, я не специалист, нигде не училась. Но шью очень давно. И часто надо основы конструкций.

Добрый день.

Надеюсь вы в курсе, что пробуете использовать тестовую версию. Официального релиза версии 0.6.0 еще не было.

Эта ошибка уже исправлена. Если вы используете Windows то вот ссылка на сборку Как переместить скопированную дугу? если нет, то прийдется подождать до понедельника. В этот день я публикую новые сборки для всех платформ.

У нас есть инструмент Дуга за начальным углом и длиной. Вы пробовали его?

Пожалуйста, зарегистрируйтесь на специальном сайте, подайте запрос на вступление в группу переводчиков и исправьте перевод.

Насчет этого не переживайте. Только пожалуйста для каждой темы создавайте отдельную тему на форуме.

1 Like

Спасибо за быстрый ответ! Да, конечно. Было интересно, что изменилось. Так этой версией и пользуюсь.

Спасибо, скачала.

Да, его как раз и использовала. Но пришлось выкручиваться, формулу делать с отрицательным значением. А точка то на конце не ставится, как на линии. Поэтому при введении новых значений чертеж строится не правильно.

Хорошо, постараюсь. Спасибо. Я хоть и ввожу свои значения, но удобнее, когда есть картинка с мерками. Особенно, когда голова плохо соображает от чисел :grinning:

Ок, поняла!

Каждая дуга имеет несколько параметров. Одним из них является конечный угол. Используйте его когда строите недостающую точку. Просто подставьте значение в формулу и все будет перестраиваться правильно.

Извиняюсь, но немного не поняла. Как узнать значение конечного угла? Ведь при использовании дуги заданной длины, есть только одна точка первая, а конечной нет. А мне для построение надо обе точки.

Пример: Из точки Г4 провести дугу радиусом Г4П. Крайняя точка плеча переда. ПП1=1/2Ог/10+2 см для всех размеров (отложить по дуге).

Получается точка П у меня есть, а П1 уже нет.

После того как вы построили дугу вам будут доступны ее параметры. Ищите переменную с именем которое начинается на Угол2Дуги.

Перевод верный. Под грудью по стандарту это Ог4. Путаница возникла когда для упрощения на курсах стали искажать условные обозначения. Официальная версия - для учащихся проще, по факту введение в заблуждение тех кто не в курсе (

“Полуобхват груди третий – Сг3. Измеряют полный обхват груди третий. Лента должна проходить горизонтально вокруг туловища через выступающие точки грудных желёз, записывается в половинном размере.”

Это мерка определяющая размер изделия, почему то посчитали ее лишней и опустили, соответственно Ог4 стали считать как “Ог3”

И есть еще вариант построения когда опускают мерку Ог2 считая ее как “Ог3” Путаницы хватает, особенно когда обучает неспециализированная контора)

2 Likes

Спасибо, получилось.

Да, я знаю, ОГ4 редко применяется в последнее время. Я глянула на фото и описание, увидела не соответствие, поэтому и написала.

Здравствуйте. Я бы в Вашем примере с рисунком (как найти крайнюю точку плеча переда) из т.П провела бы вправо еще одну дугу радиусом ПП1. И потом нашла бы точку пересечения этих двух дуг - это и будет точка П1. Ведь наклон плеча идет по прямой, поэтому и конец плеча откладываем не по дуге, а по хорде (по прямой). Конечно, не знаю Вашей методики, но в любом случае первая дуга не имеет большого скругления, поэтому разница значений между точкой, отложенной по прямой и точкой, отложенной по этой дуге будет очень небольшая.

1 Like

Спасибо за ответ! Я так и сделала сначала. Потом, когда Роман объяснил, попробовала по его методу. Вроде чертежи совпали. Посмотрим в будущем, буду использовать оба способа.

1 Like