Можно ли разделить мерки по категориям?


#1

Здравствуйте. Столкнулась с такой небольшой проблемой. В отдельном файле (Tape) собраны все мерки человека. И получается, что в одной таблице собрано одновременно много мерок: и для построения юбок, и для брюк, и для плечевых изделий – целая куча мерок в одном месте. Немного путано, приходится долго листать, чтобы добавить мерку в формулу. Это не очень удобно. Пришла в голову такая идея. Сам файл с мерками состоит из двух вкладок: информация о человеке и сами мерки. Можно ли сделать, чтобы была не одна вкладка с мерками, а несколько, для разных видов изделий? (Ну или хотя бы три фиксированные: мерки для юбок, для брюк и для плечевых изделий). Приходят на ум файлы программы Excel, где можно добавлять листы по мере необходимости и самостоятельно давать листам названия.


#2

Ольга, если я правильно вас поняла, вам не удобно, что мерки для всего тела оказываются в одном файле? Могу рассказать как я организую работу, возможно это применимо к вашей проблеме. Я просто создаю несколько шаблонов и храню их в папке Measurements. Напрмер, у меня есть шаблон “сорочка”, где собраны только наименования мерок, относящиеся к пошиву сорочки со значниями для типичной фигуры. Если я хочу пошить сорочку по индивидуальным меркам, я делаю копию этого файла, заменяю типичные мерки индивидуальными, пересохнаняю файл с названием в виде “сорочка_имя”. Также я часто использую инструмент custom measurement, вместо known measurement, так как я люблю сохранять мерки, которые относятся только к одному типу изделий, и стилистические предпочтения. К примеру, длина сорочки и пиджака может быть разная и зависит от предпочтений, поэтому я вообще не вижу смысла хранить эти значения в одном файле, даже если это мерки одного и того же человека. Я предпочитаю снова сделать копию файла. Например скопировать “сорочка_Петя”, изменить значение длины, добавить дополнительные мерки (например желаемую ширину лацкана), удалить ненужные для пиджака мерки (например ширину манжеты) и пересохранить в виде “пиджак_Петя”. Соответственно, чертеж для сорочки будет использовать только файл “сорочка”, а чертеж пиджака - только файл для пиджака. Эти манипуляции не занимают много времени. В итоге, когда я работаю над чертежом у меня в списке всего несколько мерок и все они нужны для построения. Мне нравится, что Valentina предоставляет большую гибкость по организации работы.


#3

Про разделить вкладку “прибавки”, было бы удобно иметь не одну ее а три - одна с мерками, вторая с прибавками, третья с формулами для расчетов. Некоторые расчеты проще выполнить заранее и потом просто выбирать при построении готовое решение, это удобнее чем вводить формула при построении отрезков если нужно поменять какие то параметры или ввести их дополнительно для какой то конкретной конструкции - весь план построения будет перед глазами.

По остальному - да, удобно использовать шаблоны мерок и шаблоны БК для каждого вида лекал - юбка, брюки, платье/блуза, жакет. Мерки из уже заведенных не ищу ((( терпения не хватает, пока мне проще завести их как нестандартные, в привычном мне порядке и не думать в какое Об я ткнула, с учетом выступа живота или без оного

Хотя если постоянно пользоваться одной системой построения то можно не обращать внимания на заложенный в программе способ обмера а выбирать просто мерку как некое условное обозначение, зная что мерка будет снята с фигуры иначе


#4

Спасибо, девочки. Мерки я также использую нестандартные, так действительно легче. С таблицей прибавок у меня никаких проблем не возникает - формулы я ввожу туда заранее, перед построением чертежа. С этим я, кажется, разобралась. Просто мне кажется, что то, что предложила Undina - это больше подходит для тех, кто много шьет на различную клиентуру. А если есть постоянные клиенты, то было бы удобнее все мерки одного человека держать в одном файле. Один раз вписала их туда - и всё, и не надо каждый раз изменять файлы с мерками, ну может только длину изделия поменять. Не каждый же день мы худеем или поправляемся. Быстро меняются только дети. А взрослые годами могут оставаться “в одних мерках”. Попробую Ваш метод, Undina, может понравится.


#5

Ну вот, еще куча людей которым как и мне неудобно разыскивать все нужные мерки в километровом списке. А потом еще и втыкать когда в формуле написано Шп а нужно выбрать из списка neck_side_shoulder или как там ее Я тоже думаю что идеальным варантом было бы иметь вкладку “мерки” рядом с “прибавками” и если очень хочется сделать чертеж доступным широкой публике - ассоциировать каждую мерку со стандартной из системы Валентины (или формулой как ее вычислить из стандартных) За вкладку “предварительные рассчеты” тоже от души плюсую

Everyone in this discussion finds it useful to choose needed measurements from standart list every time, and uses custom measurements @OlgaKo thinks it would be useful to have measurements needed for the pattern in a tab like increments. I agree and think it should be possible to associate those custom measurements with standart from valentina list if designer wants to make pattern sharable. For me (and I think for many others) it will also solve the problem of looking in a formula in my book which says Шп and having to search neck_side_shoulder or whatever Another idea of @OlgaKo I suppurt is having another tab, “Calculations” for example. There are some calculations (in some systems) that should be done before calculating length of lines on the drawing, and having them in increments table might be a mess


#6

@Olga_Kr, проблема вашего предложения в том, что это лично ваш опыт работы. Да, он показывает проблему, но не показывает решения.

Вместо вкладок я хочу предложить другой способ. В теории баз данных есть такое понятие как выборка. У вас есть большая таблица с мерками. И с нее уже можно выбирать только те мерки которые вам нужны. Я вижу два варианта:

  • Создавать обычный файл с мерками. Добавлять туда мерки, но пустыми. Например шаблон для брюк, юбки, плечевых изделий. А потом Tape просить создать новый файл, взяв вашу большую таблицу как базу, и шаблон, в качестве списка на выборку. Программа пройдет по большому файлу, выберет все мерки, что есть в шаблоне, и создаст вам новый. Минусом такого подхода является необходимость создавать и обновлять файлы при внесении изменений в большой список для синхронизации.

  • Второй способ чем то напоминает первый. Но только шаблон уже проецирует напрямую данные с большой таблицы. Сам он данные не хранит. Открывая его вы будете видеть только часть мерок которые есть в этом шаблоне. Изменения тоже по логике должны будут сохранятся в большой таблице.

Как вам такое предложение?


@Olga_Kr, your proposal is not optimal. Because it based only on your experience. For me it only shows a problem, not a solution.

Instead of tabs i want to propose another solution. In databases we often use a fetch operation. We can imagine you list of measurements as big table in a database. This means we can fetch data we need only for this pattern and work only with set of data. I see two approaches:

  • Create a template (common file with measurements). Add there measurements, we can left values empty. For example it can be one template for skirt, one for trousers etc. After this ask Tape to take your big list as base and a template file as fetch template. Looking into template Tape will get all names you want goes to big table and takes all values from it. Cons of this approach is need of recreating a file each time you changed data in the big table.

  • The second approach is based on first. But here a template is connected to the big table and take data directly from it. This way you see only what you need. The template doesn’t save data. All changes go directly to big table.

So, how do you like this proposal?


#7

@Undina, вы используете программу именно так как она была задумана. Но у меня есть несколько советов и для вас.

А знаете ли вы что Tape умеет работать с шаблонами? Вопервых вы можете открывать файл как шаблон. В таком случаи программа не даст перезаписать файла, а предложит Сохранить как. Плюс ко всему файлам можно давать атрибут Только на чтение. Это как дополнительный способ защиты.

Я напомню, шаблон это такой же файл с мерками, разницы никакой. Для снятия атрибута Только на чтение можно сохранить файл поверх самого себя через функцию Сохранить как.

Используя шаблоны вам не нужно будет вручную копировать файл и потом открывать.


#8

Вкладка Прибавки не может вмещать информацию о мерках. Для этого мы используем специальную программу Tape. А так, наконец то, мне кажется, я понял вашу задумку. Да, разделить вкладку Прибавки на две возможно. Это не должно составить большого труда.


#9

А вот это уже камень в ваш огород. Почему ленитесь переводить?:slight_smile:

Я уже ответил выше, что такого не будет. Мерки к файлу отношения никакого не имеют. Валентина работает с файлом выкройки, а Tape с мерка. Разделение труда. Чем вам не угодило отдельное окно с мерками?

Для этого всего то нужно использовать известные мерки и все. Не усложняйте процесс.:slight_smile:

Уже добавил в список задач. Спасибо за название вкладки.


#10

Уже подала заявку чтоб переводить, но данную проблему эту не решит. В рамках одного языка в разных системах конструирования для одних размерных признаков существуют разние обозначения. То же Шп будет Т31 в другой книжке. Про вкладку с мерками был мой вариант, если он не соответствует замыслу программы ладно, я пока не до конца прониклась видимо. Но я так понимаю что должен быть общий файл размерных признаков индивидуального заказчика/таблица стандартных размеров и некий фильтр, который отбирал бы нужные строки из большой таблицы для работы с конкретной выкройкой. Каждый раз вбивать мерки заново как предлагает @Undina - решение не для всех, особенно если речь идет о стандартных таблицах


#11

Утвердил.

Ну не скажите, разных систем обозначения всегда конечное множество. Из этого множества достаточно поддержать самые популярные и дело сдвинется.

Кстати, вы знаете что мы как раз и разработали систему которая позволяет в рамках одного языка переключатся между разными переводами систем конструирования?

Вы видимо не внимательно читали. Я предлагал в роли фильтра файл с мерками. Один раз создали и впуть. Можно довести количество необходимых изменений к минимуму.


#12

Видела в самой программе Patternmaking system с опциями выбора но что это меняет не поняла. Плюс для меня валентина тем и прекрасна что с отдельными методиками меня ничего не связывает кроме собственных действий по созданию чертежа. Насколько я поняла поощрение пользователей к экспериментаторству и нахождению своих способов - одна из идей программы, и конечный список методик не очень с этим вяжется.

А знаете что еще будет хорошо. Строка поиска при выборе размерных признаков из общего списка, как в окне формул.


#13

Вот такой вариант меня устроит. Но все равно хочу кастомные имена меркам давать :grin:


#14

Это влияет только на имена мерок которые вы видите в поле формулы. Имена просто становятся более привычными.

Очень хорошо что вы увидели какую то цель в наших действиях.:slight_smile: Скорее все проще. Я вообще не знаю ни одной системы, поэтому смотрю на ситуацию по другому.

Строка поиска где именно?


#15

А в чем проблема то? Кастомные имена тоже можно поддерживать.


#16

Ну мне она видится прямо над общим списком. Чтобы ввести например neck и фильтр показывал все что есть про шею в разных разделах. Мерки в Валентине сгруппированны логично для поиска конкретного параметра, но не очень удобно если нужно добавить по порядку сразу с десяток.

Тогда я и вовсе буду полностью ощастливленна :relieved:


#17

Понял, добавлю в список хотелок.


#18

This filter template is same as what was discussed to create the phone app measurements, and also same as the initial proposal for pattern system templates.

This is a very powerful and flexible feature, and it will greatly improve Valentina. This feature should be high in the development priority.


#19

Could you set a milestone for this issue?


#20

@dismine, спасибо за совет! Я не замечала опцию шаблонов. Теперь обязательно попробую.