Как найти точку пересечения дуги и перпендикуляра?

I will translate the question.

@Olga_Kr wants to find point on arc. A point “Ш” should be intersection of segment Р_Ш and the arc. Where the segment is perpendicular and has known length.

Ольга, дайте время подумать.

через вспомогательную линию проще всего наверно к (.) А строите перпендикуляр заданной длины, отрезок АД смещаете на расстояние = длине перпендикуляра под углом того же перпендикуляра, потом инструментом пересечение дуги и отрезка ставите точку Ш :sob: ну достал антиспам вообще ничего отправить не могу

1 Like

Это не антиспам. Просто у вас еще низкий рейтинг доверия. Он автоматически поднимается.

1 Like

@Olga_Kr, i have feeling your question has no sense. Since you already knows point P, length and angle you can easily find point Ш.


@Olga_Kr, я думаю ваш вопрос некорректен. Поскольку у вас уже есть точка Р, длина и угол вы можете легко найти току Ш.

1 Like

У меня не вопрос а ответ на вопрос выше :slight_smile: час ждать долго, потому подредактирую: я почему аву и прилепила к профилю :smile:

1 Like

Та у вас такие ники что спутать раз плюнуть. Что я и успешно проделал.:grinning:

1 Like

Ольга, спасибо Вам, но это немного не то, отрезок АД никуда смещать нельзя. Смещаться может только отрезок ШР.

  1. Спасибо, но в том-то и дело, что местоположение т.Р неизвестно. Оно определяется, когда т.Ш пересечется с дугой. А при разных мерках длина отрезка ШР разная, да и радиус дуги тоже. Поэтому т.Р всегда будет в разных местах на отрезке АД. Я пока что подогнала чертеж вручную. Но каждый раз подгонять вручную не очень удобно. Думала, что может есть автоматический инструмент какой-то.
  2. Сразу задам другой вопрос. Предусмотрено ли в программе копирование части чертежа? Например, верхнюю часть рукава, состоящую на чертеже из нескольких кривых, удобно строить сразу на основном чертеже, а весь остальной рукав - отдельно рядом, чтобы не загромождать основной чертеж. Возможно ли как-то скопировать эти несколько кривых одновременно, чтобы они были сразу и на основном чертеже и в другом месте ? И чтобы когда эти кривые менялись на основном чертеже, то синхронно менялось и в другом месте? Заранее спасибо за ответ.

Ольга, “смещение” в данном контексте как раз и создает копию заданной части чертежа. Это по сути один из способов провести параллельную прямую. Можете использовать любой другой способ, какой вам нравится чтобы построить параллель к ДА на расстоянии, равном рассчитанной длине ШР и потом соединить точку пересечения параллели с дугой отрезком, перпендикулярным ДА. Это и будет ваш ШР.

Кстати по второму вопросу, это самое смещение и есть то, что вы ищете) Но я хочу вам предложить другой способ: Можно создать группу, в которой будет весь основной чертеж. Строите верхнюю часть рукава, делаете группу с основным чертежом невидимой, строите рукав дальше. Мне кажется так будет удобнее.

Вот так выглядит нужная вам панель, кнопка с глазом - это создание группы, со стрелкой между двумя точками - смещение. Выбираете нужные точки с зажатым ctrl или выделяете нужную область, потом нажимаете enter. Для смещения можно задать расстояние, угол и маркировку новых точек.

2 Likes

Спасибо большое, попробую.:bouquet:

1 Like

Ольга он и не сместится у вас, создайте параллель на расстоянии вашего перпендикуляра. параллель и есть след от скольжения вершины перпендикуляра вдоль заданной прямой, пересечение параллели и дуги и есть искомая точка ой не с того браузера зашла( смотрите рисунок выше там я просто привязалась к известной точке и продублировала от нее вашу прямую - линии Валентина не создает, только отрезки. Чтобы потом эта параллель вас не смущала ну отключите в свойствах ее визуализацию, удалить не удастся поскольку через нее будет построена точка пересечения Что пишет Krolich тоже выход, но там как мне кажется программу больше грузим. Я подобное использую для моделирования когда базовая конструкция уже построена и сохранена отдельным файлом, то есть я заведомо подстрахована в случае глюка.

Ну, тоже вариант, надо попробовать. Вот так и выучу программу, на подсказках людей.:grinning: А что значит отключить визуализацию? Это поменять в параметрах тип линии на невидимый, я правильно поняла?

Ольга правильно поняли) я на ютубе начала азбуку по этой программе выкладывать, самое элементарное будет в открытом доступе. пока 1-2 человека просили помощи через скайп подсказывала, когда народа стало побольше поняла что мне быстрее записать видео )

1 Like

Спасибо!:tulip:

1 Like

Пора рассказать другим пользователям об этом форуме.


It is time to say about this forum more users.

1 Like

Перед окончательным решением простенькие видео записать пробовала сюда отправить. ВЕРНУЛИСЬ. У нас же уровень знания языков “высокий” настолько что как “иероглифы” увидим так в кусты. Лично я в школе “не учила” французский, на удивление немного понимаю о чем французы спрашивают. Английский - темный лес.

Не знают английский пусть пишут на русском. Просто от публичный тем больше толку. Они индексируются и их может прочитать больше людей.

Полностью согласна с dismine. Нужно, чтобы здесь было побольше народа на русском. А то чувствую себя здесь немного по-сиротски среди “иероглифов”. Я сама не знаю иностранных языков. Но думаю, что постепенно с каким-нибудь яндекс-переводчиком можно освоиться. Или же придется на старости лет учить-таки язык (хорошая зарядка для мозгов :))). Пока не понятно, какие вопросы в какую тему писать. А как же рассказать об этом другим людям? Много людей было в ВК, но сейчас группа не работает. Ольга, может быть вы расскажете об этом через свои группы? Или написать небольшую статью в блог? Больше у меня мыслей нет.

Из группы в ВК форума не вышло. 1000 человек, а выхлопа ноль. Ни между собой, ни со мной диалога нету. Все только потреблять пришли. Мне это не интересно. Вот поэтому я и здесь. Здесь видно зарождения сообщества, там - нет.

А группу могу отдать желающему.